От простого к служному. Принципы работы радиоэлектронного ошейника.

 

     Если объяснить основной принципы работы с электронным ошейником кратко, то он таков. В процессе «электронной дрессировки» на собаку оказывается минимальное воздействие.  То есть, когда мы проводим коррекцию поведения собаки воздействием электронного ошейника, в случае выполнения нежелательных действий, собака должна ощущать легкий дискомфорт, а не боль.

     Многоступенчатый цифровой регулятор уровня воздействия современных моделей ошейников, позволяет подобрать оптимальное воздействие для каждого животного. Кстати, в Европе и США такое электрическое воздействие на собаку называют «электрической стимуляцией».

     При возбужденном состоянии собаки, для коррекции поведения применяют более высокие, но лишь достаточные, а не чрезмерные воздействия.
     Устройства, оказывающие чрезмерное воздействие на собаку, обездвиживающие ее, и т.п. называют электрошоком или электрошоковыми ошейниками, к применению которых мы не имеем отношения.
     Хотя ошейники типа «анти-лай» можно использовать без предварительного обучения, но, тем не менее, мы обязательно объясняем, как подобрать оптимальный уровень воздействия для собаки, и как правильно себя вести, при отучении собаки от лая.
Технические характеристики

     Посмотрим на реальные технические характеристики ошейников (Innotek и D.T.Systems):

 

Напряжение разряда: не более 5 кВ.
Мощность разряда: не более 5 мДж.

     Воздействие тока величиной всего лишь в единицы (или даже доли) микроампер чувствительно, но не опасно. Это воздействие направлено на кожу и мышцы между двумя контактами ошейника, но не поражает нервную систему собаки.
     Вывод: «электронный ошейник» — устройство гуманного, дистанционного управления мотивациями собаки; опасность использования «электронного ошейника» — есть сам человек, в воспаленном сознании коего зарождаются садистские способы общения с окружающим Миром.

Варианты применения

 

     Существуют ряд проблем коррекции поведения собак, которые проще всего можно решить с применением электроошейника (бесконечный лай, подбор корма с земли, порча имущества). В любом случае, лучше иметь целую и здоровую собаку с радиоэлектронным ошейником, шагающую рядом с Вами, чем собирать своего любимца из под наехавшей на него машины …
     Мы применяем электронный ошейник, как один из вариантов воздействия на собаку, в комплексном, контрастном методе дрессировки. То есть, используя классические приёмы дрессировки, применяем электронный ошейник, как средство эффективного дополнительного воздействия на собаку.
     Почему мы это делаем? Электронный ошейник — это наши «длинные руки», правильное применение которого может заменить длинный поводок, или позволит «отойти» от его применения достаточно быстро. Электронный ошейник позволяет нам своевременно воздействовать на собаку, на любом расстоянии.

  • Сила воздействия на собаку будет именно такой, какая требуется, (то есть достаточной).
  • Условные рефлексы и навыки вырабатываются быстрее и закрепляются прочнее.
  • Сокращается время обучения животного.


     Вот основные рекомендации для того, чтобы подобрать модель ошейника, подходящего именно для Вашей собаки
и основные «вводные инструкции» по применению электронного ошейника.
 

Выбор модели

     Чтобы подобрать модель ошейника, надо знать:

  • Расстояние, на которое может убегать Ваша собака (на прогулке, охоте).

    Модели ошейников предусматривают расстояние от 150 метров до 2-х километров. Расстояние, заявленное в характеристиках модели действительно в условиях открытой местности. Железобетонные конструкции городского ландшафта будут ослаблять сигнал FM-волн. На практике, в условиях города, заявленное на коробке ошейника расстояние сокращается вдвое.
     
  • В каких условиях Вы будете применять ошейник (в квартире, в квартире и на улице, все время вне помещения).

    В моделях применяется заряжаемый от сети аккумулятор приемника или сменные батарейки приемника. Срок работы заряжаемого от сети аккумулятора от 4-х дней до 2-х недель (D.T.Systems) до 1-2-х месяцев (Innotek). При работе на морозе, приемники ошейников, работающие на батарейках, будут разряжаться очень быстро. Кроме того модели различаются водостойкостью и влагозащищённостью. То есть некоторым не страшна речка, а в других можно лишь гулять под дождем.
     
  • Для каких целей Вам нужен электронный ошейник.

    Если вы охотник, то модель надо подбирать с учетом водостойкости (чтобы собака, если требуется, могла плавать в ошейнике). Также надо подумать какой дополнительно сигнал Вам понадобится. В моделях D.T.Systems дополнительной опцией будет вибросигнал, а в
     ошейниках Innotek звуковой сигнал. Собакам, плавающим в воде, лучше подойдет «вибра», так как звук они не услышат. Кроме того, есть ряд ошейников, оснащенных «бипером» – громким сигналом, благодаря которому, Вы можете определить местоположение собаки и, даже знать, бежит ли она сейчас по следу или стоит в стойке.
     
  • Есть модели, позволяющие управлять одной, двумя и тремя собаками с одного пульта.
     
  • Есть ошейники с двумя ресиверами (приемниками) на одном ремне (для собак, привыкающих «уходить» от воздействия).
     
  • Кроме того, надо знать обхват шеи Вашей собаки (измеряется прямо под челюстью), качество ее шерстного покрова (густота шерсти на шее), и, конечно, породу или размер собаки (до колена, ростом с пони) или выше.

     Электронный ошейник D.T.Systems комплектуется по выбору короткими или длинными контактами.
     Электроошейники Innotek комплектуются короткими и длинными контактами, но в некоторых моделях «длинные» контакты недостаточно длинные :) для собак с густой шерстью. Можно дополнительно заказать специальные контакты для «складчатых» собак.
    Рекомендую: модель лучше всего подобрать после консультации со специалистом, с учетом вышеуказанных пунктов.
 

Особенности применения

     Важная особенность применения электроошейника — так называемая «нежелательная связь» с электронным ошейником.
     Что это значит?
     Собака связывает надетый на неё электронный ошейник с определенной моделью поведения, но если на собаке нет электроошейника, она ведет себя по-другому.
     Как этого избежать?
     Есть специальные методики – носить электронный ошейник 1-2 недели, не воздействуя на собаку, надевать ошейник и не брать пульт в руки, не одевать ошейник и брать пульт… Таким образом, вам удастся «запутать собаку».
     Одевать собаке несколько ошейников по очереди, сопровождая появление каждого ошейника «веселыми» словами… Ношение электронного ошейника должно вызывать у собаки позитивные эмоции. Надо одевать его перед прогулкой, перед интересной тренировкой.
     Радиоэлектронный ошейник надо научиться одевать правильно. Электронный ошейник надевают высоко на шею собаки, практически под нижней челюстью. Приемник может находиться под горлом собаки или сбоку, на шее.
При воздействии на собаку, на приемнике ошейника будет мигать красная лампочка. Ошейник надевают плотно, ремень затягивают так, чтобы собака могла свободно дышать, а ошейник не перемещался по шее. Если вы недостаточно туго затяните электронный ошейник, воздействие не всегда будет «доходить» до шеи животного, а свободно перемещающийся ошейник натрет собаке контактами кожу…
     Нельзя пристегивать к электроошейнику поводок. Кроме того, нельзя применять металлические ошейники вместе с радиоэлектронным ошейником, во избежание, как короткого замыкания, так и нежелательного эффекта экранирования полезного сигнала металлом ошейника. При дрессировке лучше всего пользоваться не мягким ошейником, а синтетической удавкой, так как ошейник будет перемещать кожу животного при воздействии поводка, а удавка нет.
 

Подбор уровня воздействия.

     Уровень воздействия на собаку должен подбираться при правильно одетом ошейнике. Кроме того, животное должно находиться в спокойной обстановке. Начинаем с нулевого (первого) уровня. Воздействуя на собаку, смотрим за ее поведением. В идеале, животное должно движением или мимикой показать, что оно что-то ощущает.

     Возможно, в начале теста, животное не будет реагировать на воздействие, будет «терпеть» новое непривычное воздействие. В этом случае, постепенно повышаем уровень воздействия, пока животное его не почувствует, потом опять снижаем уровни «на ноль», и начинаем тест сначала.

     Животное не должно испытывать боль, лишь дискомфорт. Вы должны помнить, что проводимость будет измениться из-за влажности. То есть мокрая собака будет чувствовать меньшее воздействие, чем сухая. Снег может растаять на шее собаки, может измениться влажность воздуха. Все эти факторы надо брать в расчет, когда вы выходите работать с собакой.
 

Начало: первые упражнения.

     Сначала мы отрабатываем упражнения, укрепляющие связь собаки с владельцем, усиливаем контакт. Определяем «комфортные» и «некомфортные» зоны для собаки. Для этого используются команды «Ко мне», «Рядом», «Гуляй».
     Мы подаем команду «Ко мне», когда собака находится в свободном состоянии, через 1-3 секунды после команды, следует обозначающее воздействие поводком и электрическое воздействие. Я советую прекращать воздействовать на собаку только тогда, когда она подошла к вам достаточно близко. В этом случае собака быстрее сообразит, как она может «выключить ошейник» и четко запомнит «комфортную зону», которая в этом случае находится рядом с хозяином.

Все упражнения в первую неделю тренировок следует проводить на поводке!

     После нескольких упражнений с подзывом собаки по команде «Ко мне», следует сделать тоже самое, только без вербальной команды. То есть, собака должна по любому воздействию электронного ошейника (электрическая стимуляция, вибра или звук) оказываться около владельца. Каждое правильно выполненное упражнение собакой, обязательно подкрепляется (похвала, оглаживание, лакомство).
     Теперь попробуйте поиграть с собакой в «прятки». Начинайте двигаться в любую сторону от собаки, предварительно, отпустив ее командой «гуляй». Когда у вас натягивается поводок, это сигнал для воздействия на собаку. То есть вы должны держать поводок определенной длины (начнем с одного метра) и гулять с собакой.
     Как только собака натягивает поводок, вы воздействуете на нее, сперва подсказывая поводком, что надо подойти к вам и ослабить поводок. Как только собака окажется в зоне «комфорта», уберите воздействие. Теперь вы должны начать менять направления движения, когда собака идет с вами, не натягивая поводок.
     Перед изменением направления можно предупредить собаку, назвав ее кличку. Если собака не следует за вами, натягивает поводок — воздействие и подсказка поводком (рывок). То есть собака теперь ходит по команде «гуляй», следуя за вами, и следит за вами взглядом. Далее мы начинаем отрабатывать команду «рядом».
     После отработки этих навыков, следует период их закрепления в различных условиях. То есть из спокойной обстановки, постепенно переводим животное в ситуации с определенными раздражителями (собаки, люди). Надо помнить, что возбужденная собака не будет реагировать на тот уровень, который стимулировал ее выполнять нужные действия в спокойной обстановке. То есть вам придется повысить уровень, если собака не реагирует на установленный ранее.
     После закрепления навыков, можно переходить к работе над статическими командами «сидеть», «лежать», «стоять». Но это уже тема следующей тренировки с инструктором. Как и тема «коррекции поведения» разбирается отдельно, после работы над основными навыками.
     Важное замечание:
Не рекомендуется применять электронный ошейник для животных, больных эпилепсией или заболеваниями сердца.

Реакция разных пород на воздействие электроошейника

Чувствительность к электрическому воздействию крайне индивидуальна и не зависит от таких факторов, как порода собаки, её пол, размер и масса тела.

Например, для некоторых среднеазиатских овчарок достаточно одной только вибрации, чтобы они испытали глубокое недоумение от этого воздействия и прониклись чувством почтения к хозяину. А другим алабаям будет по барабану даже максимальный уровень стимуляции, особенно, если они находятся в возбужденном состоянии (например, завидя даму сердца, находящуюся в привлекательном положении).

Нельзя не отметить таких собак, как хаски, многие из которых отличаются независимостью, переходящей в упертость на фоне малой чувствительности к болевым раздражителям. Нельзя сказать, что они не чувствуют воздействия — чувствуют, да еще как! — но при этом всем своим видом демонстрируют полнейшее пренебрежение к проявлению слабости в виде повизгивания или немедленного повиновения командам. Но есть также среди хасок много и таких, которые будут чувствительны к слабым уровням стимуляции.

Индивидуальные факторы, влияющие на чувствительность

Следует учитывать их индивидуальность, тщательнее подбирать уровень электроразряда (не болезненный, а лишь неприятный) и учить собаку прекращать это воздействие выполнением законных требований владельца.

 

В числе факторов, которые влияют на чувствительность собаки к электровоздействию, необходимо отметить:

  • Чувствительность кожи;
  • Влажность кожи;
  • Толщина кожи и подкожных слоев (жир, мышцы);
  • Нервная возбудимость собаки;
  • Уровень болевого порога.

Внешние условия и эмоциональные факторы влияющие на восприимчивость

Немалую роль играют самочувствие собаки, условия, в которых находится собака, наличие или отсутствие посторонних раздражителей и отвлекающих факторов. Собака в спокойном состоянии реагирует на слабое воздействие, та же собака в состоянии легкого возбуждения не почувствует слабое воздействие, а если собака находится в состоянии сильного возбуждения, к ней необходимо применять значительно более сильное воздействие.

Способы воздействия на собаку с помощью электронного ошейника

Лучшие модели доступных на сегодняшний день ошейников имеют широкий диапазон настроек, начинающийся с очень низких уровней воздействия, зачастую в них присутствует функция вибрации. Также эти ошейники автоматически включаются и выключаются. Такие ошейники управляются человеком, за исключением ошейников «Антилай», в которых воздействие является результатом действий собаки.

Качество и количество электронной стимуляции

Два важнейших аспекта воздействия электрического ошейника — качество и количество электронной стимуляции, а также форма и продолжительность сигнала. Нельзя брать в расчет только напряжение или силу тока в качестве показателей уровня стимуляции. Количество энергии (в джоулях), проходящей через тело, являющееся замкнутой системой, зависит от напряжения, силы тока и времени.

Длительность импульса и частота воздействия

Длительность импульса, частота импульса и форма сигнала являются главными определяющими факторами возможного отклика. В современных электронных ошейниках изменение уровня воздействия происходит путем смены продолжительности импульса или частоты вместо увеличения силы тока или напряжения. Воздействие, которое ощущает животное, может меняться, но электрическая энергия остается относительно неизменной.

Дрессировка с электронным ошейником

Электронные ошейники для дрессировки могут применяться на базе метода положительного подкрепления и при использовании других принципов, основанных на условных рефлексах. В зависимости от методики, применяемой тренером, электрическое воздействие может являться пресекающим отрицательным воздействием, когда воздействие происходит в момент нежелательного поведения с целью уменьшения его частоты, или отрицательным подкреплением в случае применения продолжительной стимуляции до момента выполнения собакой требуемого действия, для увеличения его частоты.

 

Кратковременное или продолжительное воздействие?

Изменяя продолжительность электрического воздействия от долей секунды до нескольких секунд, дрессировщик использует его для решения различных задач во время обучения собаки. Например, очень кратковременное воздействие (продолжительностью около 0,2 секунды) служит для привлечения внимания к команде дрессировщика, для ускорения выполнения команды или для напоминания собаке о нежелательности ее действий. Более продолжительное воздействие служит для усиления воздействия при работе с упрямыми или излишне флегматичными собаками, а также для пресечения агрессии и нежелательного поведения в том случае, если кратковременное воздействие не эффективно.

Дрессировка с применением низкого уровня воздействия

Иногда дрессировщики используют низкие уровни воздействия, как обозначение правильного действия собаки, давая одновременно поощрение, формируя тем самым условный рефлекс, связанный с электроошейником так же, как при использовании кликера.

Использование ультразвука и вибрации при тренировке

Некоторые электронные ошейники имеют помимо электрического воздействия тоновой сигнал и вибросигнал (без воздействия), которые могут быть использованы для большинства собак в качестве «нейтральной стимуляции».

Для успешного применения электронных ошейников необходимо руководство профессионального дрессировщика, специализирующегося на работе с этими устройствами. Как и при работе с любыми другими инструментами для дрессировки собак, неправильное использование, злоупотребление или небрежность могут привести к нежелательным результатам.

Ещё раз о стандартах безопасности

На данный момент, максимальный уровень электрического воздействия всех электронных ошейников последнего поколения, производимых в США и некоторых странах Западной Европы, жестко ограничен требованиями к безопасности здоровья животного, на котором может использоваться данное устройство (max сила тока не более 100 микроампер).

Ограничение силы тока, продолжительности и частоты воздействия

В соответствии с этими требованиями и для предотвращения непреднамеренного воздействия также ограничена максимальная продолжительность электрического воздействия (как правило она не может превышать 8-12 секунд) и в некоторых моделях предусмотрена пауза между разрядами до 10 секунд. Считается, что даже на самом высоком уровне при данной продолжительности электрическое воздействие не причинит животному никакого физического вреда.